Феодосия


Феодосия - по-гречески, "Богом данная" - основанная древними греками в 6 в. до н.э., стала родиной для людей разных национальностей и религий; в Феодосии никогда не прекращался культурный процесс и так отчётливо чувствуется связь времён: в земле сокрыты следы блестящей античной эпохи, а остатки крепостных сооружений средневековой Феодосии, тогда носившей другие имена: Каффы - Кафы - Кефе, старинные храмы и фонтаны, улицы провинциального города 19-го века уживаются с новостройками. Столетиями Феодосия играла роль экономического, политического и культурного центра обширной области Юго-Восточного Крыма, некогда красиво и загадочно названного Киммерией поэтом, художником М. Волошиным.

Необычные пейзажи Феодосии и всего Восточного Крыма, загадочной Киммерии, мистическим образом соединяют в себе плавные чувственные изгибы рельефа, жаркие, но мягкие палево-рыжие тона растительного покрова с каким-то общим впечатлением древности всей этой земли. Будто она может быть древнее других мест планеты, создана раньше других. Первым певцом Киммерии был феодосийский художник Константин Богаевский, заразивший ею Максимилиана Волошина. Кипучая энергия Константина Богаевского, немыслимое число гостей из российской богемы, поэтический и художественный дар в сочетании с классической образованностью и закрепил за этой землей имя самого древнего народа Крыма – киммерийцев.

Действительно, то что Константин Богаевский назвал Киммерией, мало изменилось со времен античности и средних веков, оставаясь в стороне от мощных технологических вмешательств современности. Иссеченный и какой-то дряхлый рельеф с рытвинами, оврагами, останцами скал и каменными хаосами, выветрелыми в форме чудовищ и демонических профилей, тем не менее, притягивает взгляд, рождает возвышенные мысли, будит желание совершенствовать себя и искать истину для всех. Множество открытий, от древних секретов виноделия до космических технологий совершено здесь замечательными людьми. Понять их можно, лишь неспешно вглядываясь в эти просторы.